D21 2012/夏 3日目 最高の夕食
19:00 夕食を予約した「はや川」に到着

入るとカウンターからいらっしゃいませのご挨拶。
感じが良いです。
席は2階の個室でした。
お料理は郷土料理コースの5250円を予約時にお願いしました。

テーブルにはすでに前菜たちがセットされていました♪
おいしそうー。
ビールとシソジュースで乾杯です。

どのお料理も「おいしいー!」と言わずには食べられません!
なかでも茄子の小鉢(左下)のものが超おいしくて、どうやって作るか聞こうか?と思ったくらいです。
でも、聞いたって食べたものとは全然ちがうものしか作る自信がなかったのでやめました…。

「くまモン」のおしぼりです。
熊本では、いたるところでこのキャラクターを見ました。
モスバーガーのドアにもドドンと描かれていたり。

一文字グルグル。
熊本で何を食べようかな~と調べるまで、聞いたことも見たこともなかった食べもの。
わけぎを茹で根元を軸に葉の部分をぐるぐる巻きつけたものを酢味噌で食べます。
ぬたと同じような味だけど、ひと手間掛かってる分、上品に感じました。
これは自分でもできそうだけど、ぐるぐる巻く手間を考えるとやっぱりぬたでいいかなー?w

お料理は、良いペースで運ばれてきます♪
ごまあえとゴーヤチャンプル。
シンプルな料理にもかかわらず、本当に美味しいんです。
今まで食べた和食ランキング1位と言っても過言ではないかも。

お刺身登場。

そしてそして~
松茸の土瓶蒸しが出てきました!
久しぶりの土瓶蒸し。おいしかったー♪

馬刺し。
これは、湯布院で食べた馬刺しよりもかなり美味しく感じました。
これなら、お刺身をオーダーするように馬刺しも頼んじゃうかもしれません。
鮮度やモノが違うんでしょうけど、こんなにも違うんですね~。

いちじくの揚げだし。
これも美味しかったです。
いちじくを揚げだしで食べるなんて初めて。
お出汁もあまりにも美味しくて飲んじゃうくらいw
飲むにはこの器の形はかなり不向きでした。(それでも飲んじゃったー。)

からし蓮根。
はじめて食べました!
私にはちょっと辛すぎたので、蓮根の穴から少し辛しを出して食べました。美味しいですねー。

せいろで蒸した炊き込みご飯。
盛りだくさんの具材が上にのっています。

すき焼きが出て終了です。
お肉がこれでもかーというくらい乗っていて、ビックリ。

グツグツしてきたら、お肉の層を剥がしてみんな美味しく食べれるように動かしましたw
この「はや川」というお店。
本当に最高のお店でした。
お店の方は優しく丁寧で、お料理もどれも美味しく上品!
そしてこれで5250円というお安さ。
ビールとシソジュースも含めてお会計は11,700円でした♪
途中、本当に5250円のコースなのか?会計で8000円や1万円だったとわかるのでは?
なんて思ったりしたくらい、素晴らしいお料理。
8000円でも1万円でも納得してしまうような内容だったと思います。
あー本当に良いお店でした。
頻繁に行ける距離にあるなら、毎週でも通ってしまいそうなお店です。
20:25 2階でしっかり見送られ、お店の玄関から出る前にも、
入店時に声をかけてくれたのと同じように、「ありがとうございました」の声が。
どの方も声だけでなく笑顔で見送ってくれました。
最後の最後まで、気持ちの良いお店です。
商店街のアーケードを歩くだけでホテルには着きます。
帰る途中にお土産屋さんがあったので、立ち寄り色々買っちゃいました。
最後まで読んでくれてありがとうございます
ぽちりと応援していただけたらうれしいです(*´-`*)

入るとカウンターからいらっしゃいませのご挨拶。
感じが良いです。
席は2階の個室でした。
お料理は郷土料理コースの5250円を予約時にお願いしました。
テーブルにはすでに前菜たちがセットされていました♪
おいしそうー。
ビールとシソジュースで乾杯です。
どのお料理も「おいしいー!」と言わずには食べられません!
なかでも茄子の小鉢(左下)のものが超おいしくて、どうやって作るか聞こうか?と思ったくらいです。
でも、聞いたって食べたものとは全然ちがうものしか作る自信がなかったのでやめました…。
「くまモン」のおしぼりです。
熊本では、いたるところでこのキャラクターを見ました。
モスバーガーのドアにもドドンと描かれていたり。
一文字グルグル。
熊本で何を食べようかな~と調べるまで、聞いたことも見たこともなかった食べもの。
わけぎを茹で根元を軸に葉の部分をぐるぐる巻きつけたものを酢味噌で食べます。
ぬたと同じような味だけど、ひと手間掛かってる分、上品に感じました。
これは自分でもできそうだけど、ぐるぐる巻く手間を考えるとやっぱりぬたでいいかなー?w
お料理は、良いペースで運ばれてきます♪
ごまあえとゴーヤチャンプル。
シンプルな料理にもかかわらず、本当に美味しいんです。
今まで食べた和食ランキング1位と言っても過言ではないかも。
お刺身登場。
そしてそして~
松茸の土瓶蒸しが出てきました!
久しぶりの土瓶蒸し。おいしかったー♪
馬刺し。
これは、湯布院で食べた馬刺しよりもかなり美味しく感じました。
これなら、お刺身をオーダーするように馬刺しも頼んじゃうかもしれません。
鮮度やモノが違うんでしょうけど、こんなにも違うんですね~。
いちじくの揚げだし。
これも美味しかったです。
いちじくを揚げだしで食べるなんて初めて。
お出汁もあまりにも美味しくて飲んじゃうくらいw
飲むにはこの器の形はかなり不向きでした。(それでも飲んじゃったー。)
からし蓮根。
はじめて食べました!
私にはちょっと辛すぎたので、蓮根の穴から少し辛しを出して食べました。美味しいですねー。
せいろで蒸した炊き込みご飯。
盛りだくさんの具材が上にのっています。
すき焼きが出て終了です。
お肉がこれでもかーというくらい乗っていて、ビックリ。
グツグツしてきたら、お肉の層を剥がしてみんな美味しく食べれるように動かしましたw
この「はや川」というお店。
本当に最高のお店でした。
お店の方は優しく丁寧で、お料理もどれも美味しく上品!
そしてこれで5250円というお安さ。
ビールとシソジュースも含めてお会計は11,700円でした♪
途中、本当に5250円のコースなのか?会計で8000円や1万円だったとわかるのでは?
なんて思ったりしたくらい、素晴らしいお料理。
8000円でも1万円でも納得してしまうような内容だったと思います。
あー本当に良いお店でした。
頻繁に行ける距離にあるなら、毎週でも通ってしまいそうなお店です。
20:25 2階でしっかり見送られ、お店の玄関から出る前にも、
入店時に声をかけてくれたのと同じように、「ありがとうございました」の声が。
どの方も声だけでなく笑顔で見送ってくれました。
最後の最後まで、気持ちの良いお店です。
商店街のアーケードを歩くだけでホテルには着きます。
帰る途中にお土産屋さんがあったので、立ち寄り色々買っちゃいました。
最後まで読んでくれてありがとうございます
ぽちりと応援していただけたらうれしいです(*´-`*)


この記事にコメントする
無題
わけぎ、私大好きですよ~!!!実家でも食べるし、こっちでも送ってもらって食べています。
馬刺しも口に合って良かったです~。
って、こちらでお食事はしたことありませんが(笑)
馬刺しも口に合って良かったです~。
って、こちらでお食事はしたことありませんが(笑)
- みらい
- 2012/09/24(Mon)20:04:25
- 編集
■みらいさんへ
この旅では、みらいさんには本当にお世話になりました♪
ありがとー!
コメントもたくさん何度もありがとう!!
馬刺し、食べる場所でこんなにも違うんですね^^
ビックリしました。
みらいさんちは、わけぎ、ぐるぐるにして食べるのかしら?
ありがとー!
コメントもたくさん何度もありがとう!!
馬刺し、食べる場所でこんなにも違うんですね^^
ビックリしました。
みらいさんちは、わけぎ、ぐるぐるにして食べるのかしら?
- miku*
- 2012/09/24 20:10
無題
わけぎ、やる気がある時はグルグルします、ない時は適当に結んだりそのままだったりです^^馬刺しはやっぱりお値段をどこまでかけるかかなー?って感じです。お店の懐具合というか、何に比重を置くかで美味しさが違うと思います^^
- みらい
- 2012/09/25(Tue)18:00:38
- 編集
■みらいさんへ
>わけぎ、やる気がある時はグルグルします、
おぉ!
やるときもあるんですね♪食卓にそれが出るなんて素敵です。
私もやろうかなー。やったら素敵な奥さんだと思う…けど、やる気出るかな~?(^~^:)
馬刺しは美味しさ違いましたよー。
やっぱりお店によるんですよね。焼き肉だって高いお店の方が美味しいしw
おぉ!
やるときもあるんですね♪食卓にそれが出るなんて素敵です。
私もやろうかなー。やったら素敵な奥さんだと思う…けど、やる気出るかな~?(^~^:)
馬刺しは美味しさ違いましたよー。
やっぱりお店によるんですよね。焼き肉だって高いお店の方が美味しいしw
- miku*
- 2012/09/26 10:22
ご訪問ありがとうございます!
Profile
HN: miku*
旅行・食べること・写真が好きです。
優しいオットと仲良く2人暮らし。
2011.5月からクリニックに通いタイミング、AIH、IVFへとステップアップ。2014.10月に10週で3回目の稽留流産を経験しました。辛いことも多いけれど、
我が子にいつか必ず会えると信じています。
2015.2.26心拍確認、予定日は10月22日。
・Jour en bonheur・
フランス語で幸せな1日という意味です。
ベビ待ち3年と10ヶ月で再び赤ちゃんが!
2015.2.26心拍確認、妊娠継続中です
旅行・食べること・写真が好きです。
優しいオットと仲良く2人暮らし。
2011.5月からクリニックに通いタイミング、AIH、IVFへとステップアップ。2014.10月に10週で3回目の稽留流産を経験しました。辛いことも多いけれど、
我が子にいつか必ず会えると信じています。
2015.2.26心拍確認、予定日は10月22日。
・Jour en bonheur・
フランス語で幸せな1日という意味です。
ベビ待ち3年と10ヶ月で再び赤ちゃんが!
2015.2.26心拍確認、妊娠継続中です
Calendar
New Entries
Categories
Archives
Recent Comments
Search this site
Log
2015.3.25クリニック卒業 2015.2.26心拍確認6週 2015.2.23胎のう確認 39 2015.1.16(体外移植)6 38 2014.12.11(自己) 2014.10 10週で稽留流産 2014.10.14クリニック卒業 2014.9.30心拍確認7週 2014.9.14胎のう確認 37 2014.8.12(自己)休診 36 2014.7.13(体外移植)キャンセル 35 2014.6.10(体外採卵)5 34 2014.5.14(体外移植)5 33 2014.4.10(体外採卵)4未回収 32 2014.3.11(体外移植)4 31 2014.2.7(体外移植)3 30 2014.1.6(体外採卵)3 29 2013.12.6(AIH)7 28 2013.11.1(体外移植)2 27 2013.9.29(自己) 26 2013.8.26(体外採卵)2 25 2013.7.24(タイミング・調整)11 2013.7.20 HCG15.51 24 2013.6.22(体外移植)1 23 2013.5.19(体外採卵)1 22 2013.4.23(調整期間) 21 2013.3.14(タイミング)10 20 2013.2.9(タイミング)9 19 2013.1.10(卵管内)6 18 2012.12.10(AIH)5 17 2012.11.11(タイミング)8 2012.10 7週で稽留流産 2012.9.24胎のう確認 16 2012.8.19(AIH)4 15 2012.7.19(卵管内)3 14 2012.6.16(AIH)2 13 2012.5.16(初AIH)1 12 2012.4.16(タイミング)8 11 2012. 3.17(タイミング)7 10 2012. 2. 8(自己) 9 2012. 1. 6(自己) 8 2011.12. 7(自己) 7 2011.11. 7(タイミング)6 6 2011.10. 6(タイミング)5 5 2011. 8.29(タイミング)4 4 2011. 7.30(タイミング)3 3 2011. 7. 1(タイミング)2 2 2011. 5.30(タイミング)1 1 2011. 4.25(自己)